Главная / Статьи / Конный спорт для профессионалов и любителей

Статьи

Конный спорт для профессионалов и любителей

  • Правда о профессии жокея
  • Плюсы и минусы профессии
  • Противопоказания
  • Обувь для верховой езды

В Англии XVI века словом «жокей» было принято называть не единственную профессию. Так назывались все люди, которые тем или иным образом были связаны с лошадьми. Сюда включались и бродячие артисты, и всевозможные путешественники, кочевники и лихие разбойники. Все эти люди обладали довольно высокой степенью авантюризма, большим азартом и любовью к рискам. Позже, когда англичане стали проводить скачки, профессия жокей стала означать наездников, принимающих участие в этих скачках.

Профессии жокей обязательно нужно обучаться. Здесь будет недостаточно просто-напросто искренне любить лошадей, являясь при этом превосходным наездником. Огромное число школ жокеев имеется по всему миру. В них проходит изучение физиологии и анатомии различных пород лошадей, особенностей и механики их движения, всевозможных секретов подготовки лошадей к предстоящим скачкам. В самом начале обучения верховая езда до автоматизма сначала отрабатывается на специальных тренажерах. Здесь важно буквально все, не только грамотная посадка будущего, но даже его работа хлыстом. На занятиях школы жокеев тщательно просматриваются и разбираются видео когда-то проводившихся скачек, происходит анализ приемов и всевозможных ошибок самых известных жокеев. То есть жокей — это не обычный наездник, принимающий участие в скачках. Профессия жокей требует владение особыми техниками управления лошадями, обладание собственным стилем и профессиональной посадкой. Чтобы достичь значительных результатов на скачках, жокею требуется постоянно следить за собственным весом. Быть просто стройным для жокея недостаточно, он также должен быть как можно более легким. Ростовых ограничений в этой профессии не существует, но вес жокеев по современному стандарту не может быть более 52,5 кг.
Имея вес тела ниже общепринятых норм, тем не менее, крайне необходимо оставаться всегда сильным и достаточно выносливым. Профессия жокей традиционно относится к мужским профессиям, однако известны жокеи и среди женщин. На первый взгляд может показаться, что девушка более легкая и должна бы достичь успеха в скачках. Однако женщин-жокеев в этой профессии очень мало, а среди них еще меньше по-настоящему преуспевших в этой профессии.
Не так давно начали также оценивать и красноречие жокеев. То, какие он даст характеристики той или иной лошади, может самым существенным образом повлиять на стоимость самого скакуна и на стоимость его потомства. А это уже бизнес, в котором вращаются миллионы долларов. Так что жокеи — это еще и ловкие продавцы. Согласитесь, даже о самых слабых лошадях требуется всегда говорить только самое хорошее, и при этом, что самое главное, не высказывать ни одного лживого слова. Сюда же следует добавить еще личное обаяние жокеев, поскольку публикой выбираются любимцами не только те или иные лошади, но и наездники.
В некоторых странах, в которых торговля породистыми чистокровными лошадьми развита значительно больше, чем в нашей стране, жокеи являются довольно обеспеченными людьми. Даже те из них, кто был вынужден завершить карьеру жокея в самом расцвете лет, продолжают чувствовать себя весьма хорошо благодаря усилиям Ассоциации жокеев — организации, которая пользуясь спонсорскими деньгами, поддерживает тех из жокеев, которые получили травмы или по тем или иным причинам нуждающихся в поддержке деньгами.
Оказавшись на пенсии, жокеи обычно находят себя в различных бизнесах, тем или иным образом связанных с лошадьми и скачками.
В Америке есть журналы, многочисленные газеты и телевизионные передачи, которые посвящены скачкам. Здесь всегда есть возможность применения опыта и знаний жокея ушедшего на пенсию. Также бывшие жокеи могут работать в качестве тренеров или аналитиков. А вообще-то вовсе могут не думать о работе. Здесь все зависит только от того, до какой степени успешной оказалась карьера жокея. Самые удачливые из них к моменту завершения карьеры оказываются владельцами многомиллионных состояний. К примеру, в США жокеи, выигравшие первый приз, получают 0-500 тысяч, в России получают столько же, но в рублях. К тому же в Соединенных Штатах количество скачек в течение года в десятки раз больше, чем у нас в России. Закончить свою карьеру профессия жокей позволяет как в 30, так и в 60 лет.

В общем, профессия жокей — это профессия, которая требует большой физической выносливости, огромной выдержки, безграничной любви к лошадям, большого личного обаяния, обширного кругозора и, разумеется, большой удачливости.

Главное — вес
Для того чтобы стать жокеем, одних только способностей недостаточно — нужно иметь подходящее телосложение. Жокей должен весить совсем немного — 50 килограммов, максимум 54, поэтому многие из них постоянно сидят на диете и занимаются спортом, чтобы иметь стройную фигуру. Жесткие требования к весу приводят к тому, что во многих странах в качестве жокеев незаконно используют детей.

Часто жокеи держат вес ниже своей физиологической нормы, поэтому у многих из них к сорока годам появляются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Карьера через победы
В зависимости от того, с какими результатами молодой жокей окончил училище, он получает ту или иную категорию: если с отличием — то вторую, если нет — то третью. Категории важны, от них зависит развитие карьеры жокея. Отличники обычно быстрее получают звание «мастер-жокей международного класса».

Важную роль играет и талант: для присвоения звания нужно набрать определенное количество побед. Звание «мастер-жокей» выдает Национальное скаковое общество «Жокей-клуб» по итогам соревнований. В общество все ипподромы страны отправляют информацию об участии жокеев в стартах, оно же выдает жокеям лицензии на деятельность. По словам Василия Мельникова, главного специалиста по испытаниям лошадей верховых пород Национального коневодческого союза, в России не более 100 действующих профессиональных жокеев, хороших — около 30.

Заработки российских и зарубежных жокеев различаются в разы, несмотря на то что везде они составляют 10% от выигрыша. На Западе жокей получает 100-500 тысяч долларов за первый приз, в России — 100-500 тысяч рублей. Кроме того, у российских жокеев в разы меньше возможностей заработать. Если в России проходит около сотни скачек в год, то в США — более 3000.

Активная старость
Стандартного возраста выхода жокеев на пенсию не установлено. Они работают, пока востребованы и пока позволяет здоровье. Некоторые уникумы работают до шестидесяти, но многие заканчивают карьеру в 30 лет.

Как правило, бывшие жокеи становятся тренерами, но некоторые из них вообще меняют профессию. Дело в том, что вокруг индустрии скачек на Западе существует мощная инфраструктура: специализированные газеты и журналы, а также телепередачи. Бывшие жокеи в рамках этой индустрии становятся аналитиками, комментаторами и обозревателями.

Плюсы и минусы профессии

Как и все профессии, профессия жокея имеет свои «плюсы» и свои «минусы».

К «плюсам» профессии относятся:
– много работать приходится на свежем воздухе на открытых площадках;
– для большей части своих друзей и знакомых жокей является представителем весьма «экзотичной» профессии;
– возможность значительных выигрышей в случае победы на скачках.

«Минусы» профессии заключаются в следующем:
– часто невысокая и нестабильная постоянная заработная плата;
– вероятность получения серьезных физических травм и увечий с последующей инвалидностью, вплоть до угрозы жизни жокея.

Опираясь на все вышесказанное, еще раз повторим, какими личностными качествами должен обладать профессиональный жокей. Это в первую очередь большой спортивный азарт и увлеченность, превосходное физическое состояние, любовь к лошадям и взаимопонимание с ними, отсутствие алкогольной, а порой и никотиновой зависимостей, поскольку многие животные, включая лошадей, не любят спиртных и табачных запахов.

Получить профессию жокея можно в одной из платных школ верховой езды, в которой будущий жокей узнает все о происхождении лошадей, их анатомии и физиологии, биомеханике, познакомится с основами кормления и разведения лошадей. Узнает все разновидности аллюров, секреты подготовки к скачкам и тому подобное. В дальнейшем в качестве постоянного места работы будущий жокей может выбрать ипподром, конно-спортивную школу или выступать на цирковой арене.

Верховая езда. Противопоказания

Не часто услышишь о том, что в верховой езде существуют ограничения по состоянию здоровья, в основном говорят о том, как она полезна. Однако противопоказания все же есть, на которые стоит обратить свое внимание и которые стоит знать для тех, у кого есть какие-либо проблемы со здоровьем.
Обращаю внимание на тех людей, у которых со здоровьем все в порядке. Вам не нужно читать весь этот не совсем приятный список. Лучше приятно проведите время верхом на лошади!

Список противопоказаний для занятий верховой ездой:
1. Гемофилия
Считается, что болезнь эта передается по наследству. Вызывает нарушение свертываемости крови, при этом заболевании возникают кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы.
2. Аллергия на перхоть лошадей
Вызывается белком, содержащихся в частицах кожи лошадей. При попадании в дыхательные пути и на поверхность кожи человека возникают следующие реакции:
• кожный зуд и покраснения;
• аллергический ринит, слезотечение;
• головные боли;
• и прочее…
3. Приступы удушья или «АСТМА»
4. Несовершенный остеогенез (НО)

НО — это группа генетических нарушений, связанных с заболеванием человеческих костей. Одно из заболеваний характеризуется повышенной ломкостью костей. Несколько симптомов, которые ярко выражают НО:
• частые переломы, при небольших нагрузках на костную систему;
• чрезмерно подвижные суставы;
• разрушение и выпадение зубов;
• и прочее…
5. Злокачественная гипертония (ЗГ)
ЗГ — это артериальная гипертензия (повышение артериального давление) с высоким уровнем артериального давления и наличием характерных изменений глазного дна – отека диска глазного нерва.
6. Недавно перенесенный инсульт или инфаркт
7. Нарушение равновесия (НР)

НР — это кратковременная или постоянная неспособность к управлению положением тела в пространстве. Проявляется:
• неустойчивая походка;
• неожиданные падения;
• покачивания в стороны;
• нарушения координации.
8. Острый тромбофлебит (ОТ)
ОТ — это тромбоз с воспалением стенки вены и образованием тромба, закрывающего ее просвет.
9. Тромбоз вен — свертывание или сгусток
ТО — это заболевание, которое сопровождается образованием в венах сгустков крови (тромбов), полностью или частично закупоривающих эти сосуды.
10. Трофические нарушения нижних конечностей
Нарушения крово- и лимфообращения в какой-либо части тела или органе, вследствие чего происходит нарушение функции, а в последствии и гибельного органа.
11. Острое воспаление почек
12. Сердечнососудистые заболевания
13. Сколиоз 3-4 степени

Сколиоз — это боковое искривление позвоночника.
14. Нарушенная психика или интеллект, или неуправляемые нарушения
15. Также верховая езда противопоказана в некоторых случаях гинекологических заболеваниях


Скорее всего, это не полный список ограничений при верховой езде, поэтому если ты чувствуешь, что у тебя могут быть какие-либо отклонения со здоровьем, то лучше будет в данном случае:
• проконсультироваться со специалистом (врачом);
• проконсультироваться с инструктором, предоставляющим конные услуги.
И еще хотим обратить внимание на один миф, который звучит, так, как будто это еще одно противопоказание к верховой езде. Миф о кривых (дугообразных) или ковбойских ногах! Слышали о таком? Так вот, это просто пустой слух!

Занимайтесь конным спортом с удовольствием!

Обувь для верховой езды — важный элемент формы для катания на лошадях.
Независимо от того, проходит только обучение или участие в соревнованиях, хорошая пара сапог необходима для правильного положения наездника, его безопасности и комфорта. Сапоги для верховой езды бывают двух основных типов: классические высокие и короткие, разработанные для разных стилей катания — от конных шоу до прогулочной езды.
Обувь для верховой езды изготавливается на заказ по вашим параметрам по технологии 3д сканирования и моделирования ортопедической колодки.
Поставляется с ортопедической стелькой.

Обувь для верховой езды изготавливается на собственном производстве Персей Орто под надзором квалифицированных врачей ортопедов.
Персей Орто изготавливает сапоги для верховой езды двух типов – классические и универсальные, с пристегнутыми крагами — это сапоги, без краг — ботинки паддоки (Paddock), также известные как «джодхпур» (Jodhpur), — короткие кожаные ботинки длиной чуть выше щиколотки, предназначенные для повседневной прогулочной езды. Это удобный вариант конной обуви, так как он не требует

 

Заказать обувь

Использованные в статье материалы:
1. Зотова Ирина, Публикация в газете ТРУД, 13 Апреля 2009
2. Статья с ресурса «Жизнь в движении»
3. Статья с ресурса «Делай выбор»

Дизайн и разработка сайта:
Елена Романова, Елена Филиппова
;